Je n’avais pas vraiment prévu de faire cet achat mais mon super Panasonic micro-ondes multi fonctions a cessé toute activité. Ultra perfectionné, bourré d’électronique, il avait 15 ans de bons et loyaux services à son actif. Nous nous sommes donc séparés, il avait bien mérité un repos durable ! Pour le remplacer, mon choix s’est porté sur le JT 369 de Whirpool, ce n’est pas mon four principal mais je souhaitais qu’il puisse me rendre d’autres services que le réchauffage d’un bol de soupe. J’ai donc commencé le parcours du combattant (ce n’est pourtant pas un modèle tout récent) ; chez Darty ou Boulanger les vendeurs au demeurant souvent sympathiques n’étaient pas toujours plus informés que je ne l’étais moi-même en arrivant dans leurs magasins ….. sur le net je n’ai pas trouvé non  plus toutes les explications et témoignages que j’aurais aimé lire alors je me suis mise au travail ! J’espère rendre ainsi service aux acheteurs potentiels qui se documentent avant de prendre leur décision. De plus, je vais ainsi connaître ce four très vite et je l’utiliserai au maximum de ses possibilités selon mes besoins. En cas de questionnement, je n’aurai plus qu’à consulter mon travail   J’ai lu bien des témoignages de personnes qui se trouvaient assez démunies et sans suffisamment d’explications ne se servaient pas de leur four. Ne voulant pas me retrouver d’ici quelques temps dans le même soucis, je me suis amusée à rédiger tout de suite ce billet explicatif, je l’ai fait le plus complet possible.  C’est sans aucune prétention évidemment, j’ai d’abord repris les indications du fabricant puis j’ai  tenté de faire quelque chose de facile à comprendre et à consulter sous forme de tableaux. “Jet Chef 6ème Sens – JT369WH”     Caractéristiques : Dimensions extérieures :  largeur 49 cm – profondeur 54 cm – hauteur 38 cm - Dimensions de la cavité : largeur 39 cm – profondeur 37 cm – hauteur 21 cm -   Poids : environ 30 kg Pose libre sur plan de travail (non encastrable) Puissance maxi consommée : 2200 W Ecran à cristaux liquides made in PRC (Popular Republic of China) Capacité : 31 litres Diamètre du plateau tournant : 36 cm Intérieur en inox Porte rabattable repose plat Puissance micro-ondes : 1000 W Puissance gril : 1200 W Fonctions : Fonction Jet Start (démarrage rapide) Fonction Auto-Reheat    Système de décongélation  Jet Defrost  Gril  Quartz  Système Crisp  Préchauffage rapide  200°C en 3 min  Chaleur Pulsée  Jet Stream 6em Sens (crisp, vapeur, réchauffage)   Esthétique : Il est sympa à regarder (comme tous les autres d’ailleurs), je l’ai choisi blanc puisqu’il est dans mon cellier où tout est blanc et ça tombait fort bien car les différences de prix sont importantes ; blanc est le moins cher, ensuite vient le noir puis le silver. Je l’ai acheté en ligne et il faut profiter de l’occasion quand elle passe, les prix varient chaque jour, c’est assez impressionnant à observer.  Premières impressions : En façade uniquement des symboles :   mais dès ouverture de la porte on comprend mieux (un peu) ; un bandeau affiche les choix de façon plus claire. Accessoires :    - plateau tournant et son support qui resteront dans le four pour tous les modes de   cuisson. - couvercle à poser sur les assiettes lors du réchauffage en mode micro-ondes. - 2 grilles métalliques rondes ;    .  une basse pour poser un plat lors d’une cuisson en chaleur pulsée ou chaleur       pulsée combinée (micro-ondes maxi 350 W),     .  une plus haute pour poser un plat lors d’une cuisson gril ou gril combi.        - 1 plat crisp pour cuire directement les aliments (ou avec un papier cuisson). - 1 poignée pour le plat crisp. - 1 micro plus vapeur ; c’est un “cuiseur vapeur” pour les légumes, les pommes de    terre, le riz, les pâtes, les haricots blancs, les poissons ou viandes. - 1 plaque à pâtisserie à utiliser en cuisson par chaleur pulsée.   Divers : Il y a une protection contre une mise en marche du four à vide par les enfants par exemple. La cuisson s’arrête dès l’ouverture de la porte et les réglages sont conservés en mémoire pendant 10 mn. Un minuteur indépendant peut être utilisé à tout moment pour une durée de 5 secondes à 90 minutes. L’horloge du four est très facile à régler. Il est possible de la désactiver mais il sera nécessaire de la régler à nouveau. Les manipulations sont très simples, je dirais même intuitives une fois la première assimilée.   Mes premières critiques : Le nombre important de fonctions fait qu’on s’y perd un peu,, il faut vraiment s’y intéresser de près pour tout comprendre et tout assimiler. A mon sens, les bandeaux de commandes pourraient tout de même être plus explicites. J’ai souvent lu que ce four est bruyant ; ça ne me gêne pas puisqu’il est dans un cellier mais c’est vrai (comme beaucoup d’appareils d’ailleurs). Par contre, je trouve que la sonnerie qui indique la fin du programme est bien trop brève et à peine perceptible. Je n’ai aucune confiance en la poignée fournie pour le plat Crisp (peut-être ai-je tort !) et je prends mes gants pour four. La plaque de cuisson perforée Demarle (40 x 30) ne rentre pas, il manque un centimètre, dommage ! Il ne monte que jusqu’à 225°C mais difficile de lui demander d’être aussi performant qu’un four de grande taille ! Mes premières satisfactions : J’ai vraiment constaté un changement par rapport à mon ancien four en ce qui concerne  le réchauffage en micro-ondes qui est très rapide. Idem pour la décongélation. En mode “chauffage rapide” (préchauffage), la montée du four en température est spectaculaire. J’ai relevé :  100°C en 2,5 mn - 150°C en 3 mn - 180°C en 4 mn. J’ai cuit déjà certains légumes (frais ou surgelés) en fonction “vapeur 6em sens”, le résultat est vraiment satisfaisant, je publierai prochainement un billet regroupant mes essais en matière de légumes. J’ai cuit des plats composés de légumes et des viandes en fonction “crisp” (recettes à venir), c’est vite fait et le résultat est vraiment satisfaisant. J’ai cuit des pizzas en fonction “crisp” avec un bon résultat même s’il n’équivaut évidemment pas au four à pizza Napoli. Puisqu’il est possible de le programmer à 50°C, on peut y faire lever des pâtes si le grand four est occupé. Ce n’est pas mon cas mais pour les personnes qui réchauffent souvent des pizzas, quiches ou plats cuisinés du commerce, je pense qu’il doit être très performant. MES PREMIERES CONCLUSIONS : Après juste deux ou trois semaines d’utilisation, davantage de + que de – et des – sans gravité. Pour un second four il est parfait. Comme four principal, si l’on manque de place par exemple, il sera aussi à la hauteur. Je suis satisfaite, pour l’instant, de mon achat ; il correspond à ce que j’attendais, à compléter éventuellement dans le temps …… Différents modes de cuissons :   1 – CUISSON ET RECHAUFFAGE AVEC LA FONCTION MICRO-ONDES 2 – FONCTION JET START (démarrage rapide) 3 – DECONGELATION RAPIDE 4 – GRIL 5 – GRIL COMBI 6 – TOUCHE CRISP 7 – CHALEUR PULSEE 8 – CHALEUR PULSEE COMBINEE 9 – CHAUFFAGE RAPIDE 10 – FONCTION CRISP 6em SENS 11 – FONCTION VAPEUR 6em SENS 12 – FONCTION RECHAUFFAGE 6em SENS Je sais, ça fait peur    on se dit que c’est vraiment beaucoup de fonctions et que tout ceci va être bien compliqué mais on y arrive en procédant avec méthode. Ci-dessous, vous trouverez un tableau explicatif pour chaque mode de cuisson avec toutes les indications importantes que j'ai pu collecter.   1 – CUISSON ET RECHAUFFAGE AVEC LA FONCTION MICRO-ONDES : Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : 7 niveaux de puissance sont disponibles : -    JET    -  Réchauffage des liquides à haute teneur en eau. -  750 W  -  Cuisson des poissons, légumes, viandes etc. -  650 W  -  Cuisson des plats qui ne peuvent pas être remués. -  500 W  -  Cuisson attentive par exemple préparations avec sauce, fromage ou oeufs et fin de cuisson des ragoûts. -  350 W  -  Cuisson lente des ragoûts, ramollissement du beurre. -  160 W  -  Décongélation. -    90 W  -  Ramollissement du beurre, des fromages, de la glace. Utiliser cette fonction pour la cuisson normale ou le réchauffage rapide d’aliments tels que les légumes, le poisson, les pommes de terre et la viande.   2 – FONCTION JET START (démarrage rapide) Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson :   Cette fonction démarre automatiquement en pleine puissance avec le temps réglé sur 30 secondes. Appuyer sur la touche “Jet start” pour augmenter le temps par paliers de 30 secondes. Utiliser cette fonction pour réchauffer rapidement des aliments à forte teneur en eau tels que les potages, le café ou le thé.       3 – DECONGELATION RAPIDE Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : Cette fonction n’est utilisée que pour décongeler de la viande, des volailles, du poisson, des légumes ou du pain. Il faut connaître le poids des aliments (entre 100 g et 3 kg) qui seront placés sur le plateau en verre. A la moitié du processus de décongélation, le four s’arrête et affiche “turn food” pour que l’on puisse éventuellement retourner les aliments. Une décongélation manuelle peut être préférée en sélectionnant simplement la fonction “micro-ondes” avec une puissance de 160 W. Quelques minutes de repos après la décongélation améliorent toujours le résultat, permettant à la température d’être répartie uniformément dans les aliments.     Viande     Volaille     Poisson     Légumes     Pain 100 g – 2 kg 100 g – 3 kg 100 g – 2 kg 100 g – 2 kg 100 g – 2 kg      Viande hachée, côtelettes, biftecks ou rôtis      Poulet entier, filets ou morceaux      Poissons entiers, darnes ou filets     Juliennes, petits pois, brocolis etc …     Pain, petits pains longs ou ronds Utiliser cette fonction pour décongeler de la viande, des volailles, du poisson, des légumes ou du pain.   4 – GRIL Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : Convient pour cuire (sur la grille haute) croque-monsieur, sandwichs chauds, saucisses, brochettes, gratins etc … Surtout, penser à n’utiliser que des ustensiles qui résistent à la chaleur (pas de plastique ni bois ni papier) Utiliser cette fonction pour dorer rapidement la surface des aliments.         5 – GRIL COMBI Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : Cette cuisson combine le gril du four et les micro-ondes (maxi possible 650 W). Si on programme “zéro W”, le four passe automatiquement en fonction “gril”. Placer les aliments sur la grille haute ou sur le plateau tournant en verre. Surtout, penser à n’utiliser que des ustensiles qui résistent à la chaleur au four et soient perméables aux micro-ondes (pas de plastique ni bois ni papier). Conseils niveaux de puissance :            650 W – Cuisson des gratins de légumes 350 – 500 W – Cuisson des volailles et lasagnes 160 – 350 W – Cuisson poissons et gratins                           surgelés            160 W – Cuisson de la viande              90 W – Gratins de fruits                0 W – Brunissage uniquement pendant la                           cuisson Utiliser cette fonction pour cuire les gratins, les lasagnes, les volailles et les pommes de terre …    6 – TOUCHE CRISP Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : N’utiliser que le plat Crisp fourni pour cette fonction. Il y a une poignée spéciale pour sortir du four le plat Crisp quand il est chaud. Cette fonction  permet de cuire en un minimum de temps, grâce à l'association de trois sources de chaleur : les ondes pour cuire, le gril pour dorer le dessus des aliments et le plat Crisp pour dorer le dessous. Il n’est pas possible de modifier le niveau de puissance ou d’activer/désactiver le gril pendant l’utilisation de cette fonction. Utiliser cette fonction pour réchauffer et cuire les pizzas et aliments similaires ainsi que pour cuire les oeufs au bacon, les saucisses, les hamburgers etc … 7 – CHALEUR PULSEE Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : N’utiliser, pour cette fonction, que des ustensiles résistants à la chaleur. Poser le plat utilisé sur la grille métallique basse afin que l’air circule correctement autour des aliments. Pour cuire des petits aliments tels que biscuits ou petits pains, utiliser la plaque à pâtisserie. Utiliser cette fonction pour la cuisson de meringues, pâtisseries, gâteaux, soufflés, volailles et rôtis. 8 – CHALEUR PULSEE COMBINEE Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : Cette fonction associe la chaleur pulsée traditionnelle aux micro-ondes (maxi 350 W). Utiliser pour cette fonction des plats qui sont à la fois résistants à chaleur et au four et qui soient perméables aux micro-ondes. Poser le plat utilisé sur la grille métallique basse afin que l’air circule correctement autour des aliments. Le niveau de puissance maximum du micro-ondes pour cette fonction est limité à un niveau prédéfini en usine : 350 W – Cuisson des volailles, pommes de terre                 robe des champs, lasagnes, poissons 160 W – Cuisson de viandes rôties et de cakes   90 W – Cuisson des gâteaux et viennoiseries Utiliser cette fonction pour la cuisson des rôtis, volailles, pommes de terre en robe des champs, plats préparés congelés, gâteaux mousseline, pâtisseries, poissons et puddings. 9 – CHAUFFAGE RAPIDE  (préchauffage) Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : Aucun aliment dans le four pendant ce préchauffage, il doit être impérativement vide. Les températures sont à sélectionner de 50°C à 225°C par tranches de 5°C. La progression de l’élévation de la température s’affiche ainsi que le symbole animé PRE-HEAT. Une fois la température demandée atteinte et sans nouvelles instructions, le four passe automatiquement en fonction Chaleur pulsée ou Chaleur pulsée combinée selon la touche qui aura été utilisée pour entrer en mode Chauffage rapide. Sinon, dès la température de Chauffage rapide (préchauffage) atteinte, entrer les aliments dans le four et programmer. Utiliser cette fonction pour réchauffer le four vide. 10 – FONCTION CRISP 6em SENS Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : Cette fonction ne doit être utilisée que pour des plats surgelés prêts à servir. N’utiliser que le plat Crisp fourni et ne jamais placer de récipients ou d’emballages en plastique ou en aluminium sur ce plat. Seuls des aliments peuvent être posés sur ce plat. Le programme ne doit pas être interrompu tant que l’afficheur n’indique pas le temps restant. Pour les aliments non indiqués dans le tableau ci-dessous ou si leur poids est inférieur ou supérieur au poids conseillé, procéder comme pour la fonction Crisp manuelle.       Frites       Pizza, croûte fine       Pizza, croûte épaisse       Quiche       Ailes de poulet      250 g - 600 g      250 g - 500 g      300 g - 800 g      400 g - 800 g      250 g - 600 g Disposer les frites en une couche uniforme sur le plat Crisp, saupoudrer de sel si vous désirez des pommes de terre plus croustillantes. Pour pizza à croûte fine. Pour pizza à croûte épaisse. Poser la quiche directement sur le plat Crisp. Poser les ailes de poulet en couche uniforme sur le plat Crisp. Utiliser cette fonction pour porter rapidement les aliments congelés (prêts à servir) à la température de service. 11 – FONCTION VAPEUR 6em SENS Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : Cette fonction comporte deux étapes : - la première porte rapidement les aliments à température d’ébullition, - la deuxième règle automatiquement la température juste en dessous de l’ébullition (frémissements). Les aliments doivent être couverts. Le récipient et le couvercle doivent être adaptés aux micro-ondes. Le couvercle ne doit être ni en plastique ni en aluminium. Les récipients ne doivent être remplis qu’à moitié sinon il y a risque de débordement. Le cuit-vapeur fourni avec le four est conçu pour être utilisé avec les micro-ondes seulement, il doit être placé correctement sur le plateau tournant et ne jamais être utilisé pour une autre fonction. Utiliser cette fonction pour la cuisson d’aliments tels que les légumes, le poisson, le riz et les pâtes. 12 – FONCTION RECHAUFFAGE 6em SENS Accessoires autorisés pour ce mode de cuisson : Accessoires interdits pour ce mode de cuisson : Disposer les aliments sur un plat résistant à la chaleur et adapté aux micro-ondes. Le programme ne doit pas être interrompu tant que l’afficheur n’indique pas le temps restant. Pour le réchauffage d’un plat conservé au réfrigérateur, disposer les aliments les plus épais et les plus denses sur le pourtour et les aliments les moins épais et les moins denses au milieu. Placer de fines tranches de viandes l’une sur l’autre ou entrelacées. Les tranches plus épaisses comme le pain et les saucisses doivent être placées les unes à côté des autres. Pour un meilleur résultat, il est conseillé de laisser reposer les aliments pendant 1 à 2 mn notamment les  aliments surgelés. Toujours utiliser le couvercle fourni. Utiliser cette fonction pour réchauffer les plats cuisinés surgelés, frais ou à température ambiante.   Voilà, si vous avez tout lu et tout compris, je vous félicite, vous avez eu du courage … J’espère juste rendre service et si vous avez des questions, n’hésitez pas !