Je l’ai essayée et je l’ai adoptée ! et pourtant le tofu, même soyeux, ne m’inspirait pas du tout à première vue. En plus, c’est enfantin et très vite fait, impossible à rater  . Le tofu soyeux est fabriqué à partir de fèves de soja, Il peut remplacer aisément le lait, la crème fraiche ou encore les œufs dans la préparation d’une crème ou d’une glace.  Sa texture soyeuse se situe entre le flan et le yaourt et son goût est neutre. On le trouve dans les magasins bio au rayon frais, conditionné en barquettes de 400 g, son prix est très correct. Je me suis largement inspirée d’une recette donnée par Docdom sur le forum de ST et voici comment j’ai procédé : Pour 6 ramequins (bien remplis) : 400 g de tofu soyeux soit 1 barquette 100 g de chocolat noir à pâtisser 100 g de chocolat praliné à pâtisser 100 g de lait demi-écrémé 25 g de sucre de canne liquide Dans le bol du Thermomix **, mettre les deux chocolats coupés en morceaux et le lait et programmer 6 mn 37° à vit 2,5 pour faire fondre le chocolat, ajouter du temps si nécessaire. Par l’orifice du couvercle et tout en mixant à vit 3, ajouter le tofu soyeux et le sucre de canne liquide puis mixer pendant 15 sec à vit 9, verser dans un récipient et réfrigérer pendant une heure au moins (mon emploi du temps a fait attendre 5 heures) puis placer en turbine ou en centrifugeuse *** pour 30 à 40 mn. Une fois la glace turbinée, la verser dans un bac à glace ou dans des petits ramequins individuels. ** Le déroulement de la recette peut se faire sans le Thermomix, en faisant simplement à la casserole. *** Si vous possédez le Thermomix et pas de centrifugeuse ou de turbine, verser la préparation dans des bacs à glaçons que vous placez au congélateur et que vous mixerez à vit 9 juste au moment de servir votre glace.    Bonne dégustation !