Cette page est extraite du site Goutanou voici le lien pour voir le reste des recettes sur Internet : GOUTANOU - Cuisine Réunionnaise
Toutes ces recettes sont fabriquées à partir du rhum « charrette ». On le surnomme « charrette » car c'est la marque la plus vendue sur l'île.
Il diffère du rhum antillais par sa fabrication. Le rhum antillais est fabriqué à partir du jus de canne fermenté et le rhum réunionnais provient de la distillation de la mélasse. Lors de la fabrication du sucre roux , le résidu sirupeux restant est la mélasse.
Le rhum Réunionnais est très fort en degrés (environ 47°) et a un goût assez spécial. Certains aiment, d'autres non. Pour ma part chaque alcool doit avoir sa spécificité de goût propre à son lieu de fabrication.
Il existe aussi le rhum Réunionnais dit Agricole qui lui aussi est fabriqué directement à partir du jus de canne à sucre comme le rhum antillais.
Les Cocktails
Composants:
-3/6 de rhum blanc
-1/6 de curaçao
-2/6 de jus d'ananas
-1 trait de sirop d'orgeat
- glace piléeMettez dans un verre à cocktail le rhum puis le jus d'ananas.
Ajoutez-y la glace pilée puis le curaçao.
terminez avec le trait de sirop d'orgeat.
Composants:
-5 cl de rhum blanc
-1/2 banane
- le jus d'1/2 citron
- glace piléeIl vous faut mixer tous les ingrédients puis vous pouvez déguster avec modération.
Composants:
-1 noix de coco
-1/4 de sirop de sucre de canne
-3/4 de rhum blanc
- noix de muscade
- glace piléePercez la noix de coco pour recueillir le lait.
Ôtez l'écorce et râpez la pulpe.
Mettez dans chaque verre 3 cuill.à soupe de glace pilée, 1 cuill.à café de pulpe de coco, 1 cuill.à café de lait de coco, 1 mesure de sirop de canne et 3 mesures de rhum blanc.
Saupoudrez d'une pointe de muscade râpée.
Mélangez et servez avec deux pailles.
Composants:
-4/10 de jus d'ananas
-2/10 de jus de mangue
-4/10 de rhum blanc
-2 traits de sirop de grenadine
-1 jus de citron
- glace piléeMélangez le jus d'ananas et le jus de mangue puis ajoutez le rhum blanc ainsi que le jus de citron.
Parsemez de glace pilée puis ajoutez les 2 traits de sirop de grenadine.
Composants:
-2/7 de rhum blanc
-3/7 de champagne
-1/7 de jus d'orange
-1/7 de jus de citron
-1 cuill.à café de sucre vanillé
-1 pincée de cannelle
- cubes de glaceMettez les cubes de glace dans un bol à punch puis versez-y le jus d'orange, le jus de citron, le sucre vanillé, la pincée de cannelle puis le champagne.
Brassez légèrement avec la cuill.à punch en ajoutant le rhum.
Composants:
-6 cl de rhum blanc
-6 cl de rhum ambré
-3 cl de curaçao bleu
-3 cl de jus de citron vert
-1 trait de sirop de grenadine
-1 trait de sirop d'orgeatDans un grand verre mettez 2 cubes de glace puis versez-y le rhum blanc et le rhum ambré.
Ajoutez le curaçao, le citron vert, la grenadine puis le sirop d'orgeat.
Décoration : Une pointe d'ananas et, par exemple, une orchidée.
Composants:
-3/4 de rhum blanc
- le zeste d'1/2 citron
-1/4 de coca-cola
- cubes de glaceMettez les cubes de glace dans un grand verre et versez le zeste du 1/2 citron. Versez le rhum et complétez avec du coca.
Brassez avec la cuill.à mélange.
Composants:
-1/2 de rhum blanc
-1/2 de gin
-1 trait de sirop de grenadine
-1 trait de jus de citron
- cubes de glaceMettez les cubes de glace dans le shaker puis versez le gin et le rhum. Ajoutez le sirop de grenadine et le jus de citron.
Frappez et passez le tout dans un verre à cocktail.
Composants:
-6 cl de rhum ambré
-1,5 cl de grenadine
-1,5 cl de sirop de tamarin
-1 trait de sirop de canne
- Allonger de jus de pamplemousseMettez les cubes de glace dans un grand verre et versez le rhum.
Ajoutez la grenadine et le sirop de tamarin.
Allongez le tout avec du jus de pamplemousse puis versez-y le trait de sirop de canne.
Brassez avec la cuill.à mélange.
Composants:
-4 cl de rhum blanc
-8 cl de jus d'ananas
-2 cl de crème de coco
-1 cl de crème fraîcheMettez le tout dans un shaker avec trois cubes de glace.
Frappez longuement puis décorez le verre avec une tranche d'ananas.
Composants:
-6 cl de rhum blanc
-3 cl de cognac
-18 cl de lait chaud
-1 oeuf
-1 cuill.à soupe de sucre fin
-1 noix de muscadeBattez séparément le blanc de l'oeuf et le jaune puis mélangez-les dans une grande tasse.
Ajoutez le sucre en poudre et battez à nouveau.
Ajoutez enfin le rhum blanc, le cognac et le lait chaud.
Remuez doucement et saupoudrez de noix de muscade.
Composants:
-1/2 litre de rhum blanc
-2 litres de jus d'orange
-1 jus de citron vert
-1 orange coupée en rondelles
-2 cuill.à soupe de sucre roux
- glaçons
-1 zeste de combavaMélangez le tout.
Laissez macérer 2 à 3 heures au frais
Au moment de servir, ajoutez les glaçons.
Composants:
-1 bouteille de rhum blanc
-1 citron galet vert
-1/4 cuill.à café de selCoupez une rondelle de citron.
Pressez-la dans le verre puis ajoutez-y le sel.
Remplissez le verre au quart avec le rhum puis remuez le tout avec une cuillère.
Composants:
-1 boite de lait de coco
-1/4 de sirop de sucre de canne
-3/4 de rhum blanc
- 2 pincées de cannelle
- glace piléeMettez dans chaque verre 3 cuill.à soupe de glace pilée, le lait de coco, 1 mesure de sirop de canne et 3 mesures de rhum blanc.
Ajoutez la cannelle.
Mélangez et servez glacé.
Composants:
-2/4 de rhum blanc
-1/4 de jus d'ananas
-1/4 de jus de exotique
-1 trait de sirop de canne
-1 trait de sirop de grenadine
-1/2 ananas
-2 mangues
-1 gousse de vanille
-3 bananes
- glace piléeCoupez l'ananas et les mangues en petits dés puis les bananes en rondelles.
Versez ensemble le jus d'ananas, le jus exotique, le rhum, le sirop de canne et le sirop de grenadine. Ajoutez-y les fruits ainsi que la gousse de vanille coupée en deux.
Parsemez de glaçons pour tenir au frais.
Composants:
-1/4 l. de rhum blanc
-2 tranches de citron
-6 cuill.à soupe de sirop de canne
-1/2 cuill.à café de cannelle en poudre
-1/2 cuill. à café de muscade râpée
-1/2 cuill.à café de vanille en poudre
- glace piléeMettez dans un shaker le rhum, le sirop et les épices, avec 3 cuill. à soupe de glace pilée. Frappez longuement puis mettez 1 tranche de citron dans chaque verre et versez-y votre punch.
Composants:
-2/4 de rhum blanc
-1/4 de jus de mangue
-1/4 de jus d'orange
-1 trait de sirop de grenadine
- cubes de glaceMettez les cubes de glace dans le shaker et versez le jus d'orange ainsi que le jus de mangue. Ajoutez le rhum ainsi que le sirop de grenadine.
Frappez et passez dans un verre à punch.
Composants:
-1 dl de rhum blanc
-3 cl de café
-2 morceaux de sucre
- crème fraîcheMettez le rhum dans une tasse chauffée. Ajoutez le sucre et faites flamber.
Dés que le sucre fond, versez le café bien chaud. Garnissez d'un peu de crème fraîche et servez aussitôt.
Composants:
-1/2 de rhum blanc
-1/2 de lait
-2 traits de sirop de grenadine
-1 jaune d'oeuf
- glace piléeMettez la glace pilée dans le shaker et versez le lait ainsi que le rhum , le sirop de grenadine et le jaune d'oeuf.
Frappez et passez dans un verre à cocktail.
Composants:
-5 cl de rhum blanc
-1 cl de cognac
-4 cl de jus d'orange pressée
-4 cl de jus de citron pressé
-1 trait de sirop d'orgeatFrappez le rhum, le cognac, les jus de fruit et trois cubes de glace dans un shaker.
Versez le tout dans un grand verre et ajoutez le trait de sirop d'orgeat.
Composants:
-1 bouteille de rhum blanc
-1 citron vert
-1/4 cuill.à café de sirop de canneCoupez une rondelle de citron.
Pressez la rondelle citron dans le verre.
Ajouter le sirop de canne.
Remplissez le verre au quart avec le rhum.
Avec la cuillère remuez le tout.
Les Rhums Arrangés
Composants:
-1 noix de coco
-1/2 litre de rhum blanc
-1/2 gousse de vanilleFaites un trou dans la noix de coco puis remplacez la pulpe par le rhum ainsi que la vanille.
Fermez avec un bouchon en liège puis laissez de coté pendant 1 mois environ avant de boire.
Composants:
-1 L. de rhum
-3 gousses de vanille
-1,8kg de sucre
-1 L. d'eauFendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, puis coupez-les en petits morceaux dans un récipient assez grand.
Versez l'eau de vie et laissez macérer pendant une nuit.
Le lendemain, décantez et mélangez avec un sirop froid obtenu en faisant cuire le sucre dans l'eau.
Faites bouillir le tout pendant 10 mN, filtrez et mettez en bouteille.
Composants:
-1 litre de rhum charrette
-30 goyaviers mûrs
-100gr de sucre roux
-1 gousse de vanilleÉtêtez les goyaviers et coupez-les en deux. Fendez la vanille en deux.
Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients.
Au bout de 3 mois vous pouvez goutter avec modération...On prépare de la même façon les rhums arrangés Ananas, Mangues, Bibasses, Caramboles ...
Composants:
-1 litre de rhum charrette
-30 letchis
-5 cuill.à soupe de sucre roux
-1 gousse de vanille
-2 cuill.à soupe de mielEnlevez la peau des letchis ainsi que le noyau. Fendez la vanille en deux.
Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients.
Au bout de 3 mois vous pouvez goutter avec modération...
Composants:
-1 litre de rhum charrette
-2 branches de faham
-1 gousse de vanille
-1 branche d'anis
-4 grains de café
-6 cuill.à soupe de sucre roux
-2 cuill.à soupe de mielFendez la vanille en deux.
Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients.
Au bout de 3 mois vous pouvez goutter avec modération...