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RHUMS, PUNCHS

 

 Toutes ces recettes sont fabriquées à partir du rhum « charrette ». On le surnomme « charrette » car c'est la marque la plus vendue sur l'île.
Il diffère du rhum antillais par sa fabrication. Le rhum antillais est fabriqué à partir du jus de canne fermenté et le rhum réunionnais provient de la distillation de la mélasse. Lors de la fabrication du sucre roux , le résidu sirupeux restant est la mélasse.
Le rhum Réunionnais est très fort en degrés (environ 47°) et a un goût assez spécial. Certains aiment, d'autres non. Pour ma part chaque alcool doit avoir sa spécificité de goût propre à son lieu de fabrication.
Il existe aussi le rhum Réunionnais dit Agricole qui lui aussi est fabriqué directement à partir du jus de canne à sucre comme le rhum antillais.
 


 

Les Cocktails

Le Baiser Tropical

Composants:

-3/6 de rhum blanc
-1/6 de curaçao
-2/6 de jus d'ananas
-1 trait de sirop d'orgeat
- glace pilée

Mettez dans un verre à cocktail le rhum puis le jus d'ananas.
Ajoutez-y la glace pilée puis le curaçao.
terminez avec le trait de sirop d'orgeat.


 

Le Banana Daiquiri

Composants:

-5 cl de rhum blanc
-1/2 banane
- le jus d'1/2 citron
- glace pilée

Il vous faut mixer tous les ingrédients puis vous pouvez déguster avec modération.


 

Le Coco-Punch

Composants:

-1 noix de coco
-1/4 de sirop de sucre de canne
-3/4 de rhum blanc
- noix de muscade
- glace pilée

Percez la noix de coco pour recueillir le lait.
Ôtez l'écorce et râpez la pulpe.
Mettez dans chaque verre 3 cuill.à soupe de glace pilée, 1 cuill.à café de pulpe de coco, 1 cuill.à café de lait de coco, 1 mesure de sirop de canne et 3 mesures de rhum blanc.
Saupoudrez d'une pointe de muscade râpée.
Mélangez et servez avec deux pailles.

 

Le Flamboyant

Composants:

-4/10 de jus d'ananas
-2/10 de jus de mangue
-4/10 de rhum blanc
-2 traits de sirop de grenadine
-1 jus de citron
- glace pilée

Mélangez le jus d'ananas et le jus de mangue puis ajoutez le rhum blanc ainsi que le jus de citron.
Parsemez de glace pilée puis ajoutez les 2 traits de sirop de grenadine.

 

La Fournaise

Composants:

-2/7 de rhum blanc
-3/7 de champagne
-1/7 de jus d'orange
-1/7 de jus de citron
-1 cuill.à café de sucre vanillé
-1 pincée de cannelle
- cubes de glace

Mettez les cubes de glace dans un bol à punch puis versez-y le jus d'orange, le jus de citron, le sucre vanillé, la pincée de cannelle puis le champagne.
Brassez légèrement avec la cuill.à punch en ajoutant le rhum.

 

 

Le Maï Taï

Composants:

-6 cl de rhum blanc
-6 cl de rhum ambré
-3 cl de curaçao bleu
-3 cl de jus de citron vert
-1 trait de sirop de grenadine
-1 trait de sirop d'orgeat

Dans un grand verre mettez 2 cubes de glace puis versez-y le rhum blanc et le rhum ambré.
Ajoutez le curaçao, le citron vert, la grenadine puis le sirop d'orgeat.
Décoration : Une pointe d'ananas et, par exemple, une orchidée.

 

 

Le Marron

Composants:

-3/4 de rhum blanc
- le zeste d'1/2 citron
-1/4 de coca-cola
- cubes de glace

Mettez les cubes de glace dans un grand verre et versez le zeste du 1/2 citron. Versez le rhum et complétez avec du coca.
Brassez avec la cuill.à mélange.
 

 

Le Métissé

Composants:

-1/2 de rhum blanc
-1/2 de gin
-1 trait de sirop de grenadine
-1 trait de jus de citron
- cubes de glace

Mettez les cubes de glace dans le shaker puis versez le gin et le rhum. Ajoutez le sirop de grenadine et le jus de citron.
Frappez et passez le tout dans un verre à cocktail.

 

 

Le Nirvana

Composants:

-6 cl de rhum ambré
-1,5 cl de grenadine
-1,5 cl de sirop de tamarin
-1 trait de sirop de canne
- Allonger de jus de pamplemousse

Mettez les cubes de glace dans un grand verre et versez le rhum.
Ajoutez la grenadine et le sirop de tamarin.
Allongez le tout avec du jus de pamplemousse puis versez-y le trait de sirop de canne.
Brassez avec la cuill.à mélange.

 

 

Piña Colada

Composants:

-4 cl de rhum blanc
-8 cl de jus d'ananas
-2 cl de crème de coco
-1 cl de crème fraîche

Mettez le tout dans un shaker avec trois cubes de glace.
Frappez longuement puis décorez le verre avec une tranche d'ananas.

 

Le Piton des Neiges

Composants:

-6 cl de rhum blanc
-3 cl de cognac
-18 cl de lait chaud
-1 oeuf
-1 cuill.à soupe de sucre fin
-1 noix de muscade

Battez séparément le blanc de l'oeuf et le jaune puis mélangez-les dans une grande tasse.
Ajoutez le sucre en poudre et battez à nouveau.
Ajoutez enfin le rhum blanc, le cognac et le lait chaud.
Remuez doucement et saupoudrez de noix de muscade.

 

Le Planteur

Composants:

-1/2 litre de rhum blanc
-2 litres de jus d'orange
-1 jus de citron vert
-1 orange coupée en rondelles
-2 cuill.à soupe de sucre roux
- glaçons
-1 zeste de combava

Mélangez le tout.
Laissez macérer 2 à 3 heures au frais
Au moment de servir, ajoutez les glaçons.


 

Le Punch Citron

Composants:

-1 bouteille de rhum blanc
-1 citron galet vert
-1/4 cuill.à café de sel

Coupez une rondelle de citron.
Pressez-la dans le verre puis ajoutez-y le sel.
Remplissez le verre au quart avec le rhum puis remuez le tout avec une cuillère.

 

Le Punch Coco

Composants:

-1 boite de lait de coco
-1/4 de sirop de sucre de canne
-3/4 de rhum blanc
- 2 pincées de cannelle
- glace pilée

Mettez dans chaque verre 3 cuill.à soupe de glace pilée, le lait de coco, 1 mesure de sirop de canne et 3 mesures de rhum blanc.
Ajoutez la cannelle.
Mélangez et servez glacé.

 

Le Punch Créole

Composants:

-2/4 de rhum blanc
-1/4 de jus d'ananas
-1/4 de jus de exotique
-1 trait de sirop de canne
-1 trait de sirop de grenadine
-1/2 ananas
-2 mangues
-1 gousse de vanille
-3 bananes
- glace pilée 

Coupez l'ananas et les mangues en petits dés puis les bananes en rondelles.
Versez ensemble le jus d'ananas, le jus exotique, le rhum, le sirop de canne et le sirop de grenadine. Ajoutez-y les fruits ainsi que la gousse de vanille coupée en deux.
Parsemez de glaçons pour tenir au frais.


 

 

Le Punch aux Épices

Composants:

-1/4 l. de rhum blanc
-2 tranches de citron
-6 cuill.à soupe de sirop de canne
-1/2 cuill.à café de cannelle en poudre
-1/2 cuill. à café de muscade râpée
-1/2 cuill.à café de vanille en poudre
- glace pilée

Mettez dans un shaker le rhum, le sirop et les épices, avec 3 cuill. à soupe de glace pilée. Frappez longuement puis mettez 1 tranche de citron dans chaque verre et versez-y votre punch.







 

 Le Quat'quarts 

Composants:

-2/4 de rhum blanc
-1/4 de jus de mangue
-1/4 de jus d'orange
-1 trait de sirop de grenadine
- cubes de glace

Mettez les cubes de glace dans le shaker et versez le jus d'orange ainsi que le jus de mangue. Ajoutez le rhum ainsi que le sirop de grenadine.
Frappez et passez dans un verre à punch.


 

Le Rhum Coffee

Composants:

-1 dl de rhum blanc
-3 cl de café
-2 morceaux de sucre
- crème fraîche 

Mettez le rhum dans une tasse chauffée. Ajoutez le sucre et faites flamber.
Dés que le sucre fond, versez le café bien chaud. Garnissez d'un peu de crème fraîche et servez aussitôt.
 

 

Le Rhum Rose

Composants:

-1/2 de rhum blanc
-1/2 de lait
-2 traits de sirop de grenadine
-1 jaune d'oeuf
- glace pilée

Mettez la glace pilée dans le shaker et versez le lait ainsi que le rhum , le sirop de grenadine et le jaune d'oeuf.
Frappez et passez dans un verre à cocktail.



 

Le Scorpion

Composants:

-5 cl de rhum blanc
-1 cl de cognac
-4 cl de jus d'orange pressée
-4 cl de jus de citron pressé
-1 trait de sirop d'orgeat

Frappez le rhum, le cognac, les jus de fruit et trois cubes de glace dans un shaker.
Versez le tout dans un grand verre et ajoutez le trait de sirop d'orgeat.
 

 

Le Ti Punch

Composants:

-1 bouteille de rhum blanc
-1 citron vert
-1/4 cuill.à café de sirop de canne

Coupez une rondelle de citron.
Pressez la rondelle citron dans le verre.
Ajouter le sirop de canne.
Remplissez le verre au quart avec le rhum.
Avec la cuillère remuez le tout.

 

Les Rhums Arrangés

Le Coco Surprise

Composants:

-1 noix de coco
-1/2 litre de rhum blanc
-1/2 gousse de vanille

Faites un trou dans la noix de coco puis remplacez la pulpe par le rhum ainsi que la vanille.
Fermez avec un bouchon en liège puis laissez de coté pendant 1 mois environ avant de boire.

 

Liqueur à la Vanille

Composants:

-1 L. de rhum
-3 gousses de vanille
-1,8kg de sucre
-1 L. d'eau

Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, puis coupez-les en petits morceaux dans un récipient assez grand.
Versez l'eau de vie et laissez macérer pendant une nuit.
Le lendemain, décantez et mélangez avec un sirop froid obtenu en faisant cuire le sucre dans l'eau.
Faites bouillir le tout pendant 10 mN, filtrez et mettez en bouteille.

 

Le Rhum Goyaviers

Composants:

-1 litre de rhum charrette
-30 goyaviers mûrs
-100gr de sucre roux
-1 gousse de vanille

Étêtez les goyaviers et coupez-les en deux. Fendez la vanille en deux.
Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients.
Au bout de 3 mois vous pouvez goutter avec modération...

On prépare de la même façon les rhums arrangés Ananas, Mangues, Bibasses, Caramboles ...

Le Rhum Letchi

Composants:

-1 litre de rhum charrette
-30 letchis
-5 cuill.à soupe de sucre roux
-1 gousse de vanille
-2 cuill.à soupe de miel

Enlevez la peau des letchis ainsi que le noyau. Fendez la vanille en deux.
Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients.
Au bout de 3 mois vous pouvez goutter avec modération...

 

Le Rhum la Paille

Composants:

-1 litre de rhum charrette
-2 branches de faham
-1 gousse de vanille
-1 branche d'anis
-4 grains de café
-6 cuill.à soupe de sucre roux
-2 cuill.à soupe de miel

Fendez la vanille en deux.
Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients.
Au bout de 3 mois vous pouvez goutter avec modération...